極早生みかんはこちら

 11月に入るといよいよ「早生みかん」の収穫が始まります。この時期になると、有田地方のみかん畑はどこもオレンジに色付き、本格的なみかんシーズンに突入します。「早生みかん」は糖度と酸度のバランスが良く、極早生みかんより味が濃厚で、果皮もオレンジ色が濃くなっています。

 「早生みかん」には主に「田口早生」「宮川早生」「興津早生」等の品種があります。「田口早生」は和歌山県で発見された品種で、果汁の甘味が多くて減酸が早い品種です。

 そろそろ気温も下がり、こたつが活躍するシーズンですので、「こたつでみかん」を堪能してみてはいかがでしょうか。

扁平な果実が特徴です

 有田みかんの「旬」 
早生みかん
有田みかんの主な出荷時期