「ゆら早生」の栽培管理
 
1.来歴
 和歌山県日高郡由良町において、宮川早生の枝変わりとして発見され、平成7年9月に品種登録された。
 
2.特徴
 (栽培特性)
 樹姿は開帳性、樹の大きさ、樹勢、枝梢の太さ及び粗密は中、枝梢節間長はやや短、とげは無、葉形指数は中、葉身の面積は小、長さ及び幅は短である。
 和歌山県吉備町での発芽期は4月2半旬、展葉期は4月6半旬、開花始期は5月1半旬、開花盛期は5月3半旬である。
 新梢の発生は中から多、長さは中から短、太さは中から細、結実性、生理落果及び隔年結果性は中である。苗木定植後の生育は土づくりや潅水、適正な防除等伴えば良好である。
(果実特性)
 果実の外観は円、果形指数は115で扁球形、果実の大きさは中、果皮の色は橙、油胞の大きさは中、密度は密、果面の平滑度は滑、果皮の厚さはやや厚、剥皮の難易は易、じょうのう膜の硬さは軟、果汁の多少は多、甘味は多(糖度12度程度)、酸味及び香気は少である。
 和歌山県吉備町における着色始期は9月6半旬、成熟期は10月4半旬、果実肥大は良好であるが後半の横径肥大は鈍く、果形指数は下がり、果実は球形に近くなる。夏期の高温乾燥と秋期の少雨により、果汁中の糖度は上昇するので、着色及び減酸の早い極早生の特徴とともに着色が良く、高糖度となる特徴も併せて持っている。
 
3.穂木、苗木の確保
 苗木は充実した、細根の多い健全なもので登録証の貼付されたものを購入する。
 高接ぎ用穂木の導入に当たっては、採穂する母樹の状態(果実肥大状況、春葉の展葉状況等)からウイルスを保毒していないか慎重に確認する。
 高接ぎ樹からの採穂は行わない。
 
4.適地条件
 温暖多湿な西南暖地における一般的な栽培には特に問題はない。果実肥大の促進と減酸を促す面からは、開花時期は早く、耕土は比較的深く、夏期(主に7月)に潅水可能な所が適地である。
 一方、本品種は極早生としては糖度が高く、着色は良く、減酸はやや遅い特性を有しており、10月中旬以降にほぼ完熟状態にしての収穫・出荷も有力である。その特性を発揮するには、開花時期は早く、夏期(7,8月)が高温乾燥で推移し、9月以降も少雨な地域で、且つ日照や排水の良い園地条件が好ましい。
 成熟期の早い極早生では早生や普通温州に比べ、生育期、特に夏期の気象条件が果実品質により大きく影響するので、高品質果実生産のためにはこの時期の適正な管理と、厳しい適地判定が必要である。
 
5.苗木の定植・高接ぎ
 苗木定植後の初期生育を促すため、植え付けに際しては植え穴の土づくり(客土、有機物投入)を行い土壌環境を良好にする。植え付け後は十分な施肥と潅水、時宜を得た病害虫防除に留意する。
 苗木の栽植間隔は2〜4m×1.5〜3mの並木植えとし、樹間を広くとって樹への日照を良くし、園内での通行を容易にして、管理作業が効率的に行えるようにする。
 高接ぎ樹では、接ぎ木後2年間は結実させないで樹勢の回復を図る。
 中間台木は樹齢の比較的若い樹を用いる。
 
6.整枝・剪定
 定植後2〜3年は樹を落ち着かせるように剪定程度を緩くして、樹形は自然形とし、年月を経過して徐々に開心自然形に仕立てる。
 高接ぎ樹では、主枝となる枝3本を45度の方向に伸長させ、開心自然形に仕立てる。その他の枝は水平に誘引して新梢発生・着葉を多くし樹勢回復と結実促進を図る。
 樹間は広くとり、樹の赤道部から裾部の側枝や結果母枝にまで十分日照が当たるようにして、適度な新梢発生と着花を促し、連年結実と果実品質の向上を図る。
 ある程度群状に結実させるためには、結果母枝となる新梢は集中的に発生するように剪定する。群状結実では枝(=側枝または亜主枝)単位の交互結実とする。
 
7.施肥・潅水
 幼木時には、新梢伸長を促すため、特に潅水を怠らないようにする。また、施肥も十分に行い、栄養生長に支障を来さないよう注意する。
 結実し始めれば、高品質安定生産のため、適正な施肥管理に留意する。
施肥量・施肥時期は10a当たりN成分で3月上・中旬6kg程度、10月上旬及び11月上旬に7kg程度合計20kg程度施用する。(県土壌肥料対策指針の極早生・早生種早期出荷型による)。
 結実樹への潅水は、減酸を促す早期出荷型では、7月まで十分な潅水を行う。
一方、10月中旬以降に、ほぼ完全着色の高糖度果実を生産する場合は夏期の潅水を少なくする。
8.結実管理
 早期出荷型では、摘果を早めに行いL、M果実中心の生産とし、減酸と脱色を促す。高糖度生産では、着果程度をやや多めにして、M級果実が揃うよう群状結実とする。さらに、着色促進、糖度上昇を図る場合は夏秋期に部分マルチを行う。
9.病害虫抵抗性
 カイヨウ病、ソウカ病には抵抗性で、その他の病害虫防除は極早生種の一般的な防除体系に準じる。
 
10.収穫
 本県の成熟期と収穫適期は10月と考えられる。早すぎると酸は高く、糖度は低く、着色も不十分である。早期出荷では、着色と減酸を目安に収穫する。
 中旬以降では、着色が進み、糖度の上昇した果実から収穫する。糖度は11%以上、着色は8分以上を目標とする。
 収穫が遅れると浮皮が進行し、品質の良い早生品種が出始め苦戦を余儀なくされる。
 
                    (和歌山県果樹園芸試験場 小沢良和)
 
 
 [参考] 試験場での試食果実の品種別、糖度、クエン酸

年 月 日

品 種 名

糖 度

クエン酸

備考(糖度のMax,Min)

H10.11.05
 

ゆら早生
極早生A

11.7
11.6

0.80
0.96

Max=12.0、Min=11.4
Max=12.9、Min= 9.9

H11.10.06


 

ゆら早生
極早生A
極早生N
極早生T

10.3
10.0
 9.8
 9.0

0.83
0.94
0.85
0.79

Max=12.3、Min= 8.4
Max=10.9、Min= 8.8
Max=12.2、Min= 9.0
Max= 9.9、Min= 8.3

H12.10.12



 

ゆら早生
極早生A
極早生N
極早生T
 

12.0
10.8
10.6
10.3
 

0.99
1.00
1.07
0.90
 

Max=13.5、Min=11.4
Max=11.8、Min= 9.7
Max=11.4、Min= 9.8
Max=11.0、Min= 9.7
 


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