有田みかんの「旬」
有田みかんの主な出荷時期 |
極早生みかん | |
温州みかんは収穫時期によって、大きく「極早生みかん」、「早生みかん」、「普通みかん」に分かれます。「極早生みかん」は有田みかんのトップバッターとして出荷されるみかんで、主に10月から収穫・出荷が始まります。 「極早生みかん」には「ゆら早生」、「日南1号」、「上野早生」、「大浦早生」などの品種があります。 その中でも「ゆら早生」は和歌山県で発見された品種で、特に収穫時期が早く10月初旬から出荷されます。果皮が緑色でも果肉は糖度が高く、さわやかな風味のおいしいみかんです。 |
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ゆら早生の果実 | |
○果形が丸いのが特徴です。 ○果皮に緑が残っていても、果肉は立派なみかん色です。 |
早生みかん | |
11月に入るといよいよ「早生みかん」の収穫が始まります。この時期になると、有田地方のみかん畑はどこもオレンジに色付き、本格的なみかんシーズンに突入します。「早生みかん」は糖度と酸度のバランスが良く、極早生みかんより味が濃厚で、果皮もオレンジ色が濃くなっています。 「早生みかん」には主に「田口早生」、「宮川早生」、「興津早生」等の品種があります。「田口早生」は和歌山県で発見された品種で、果汁の甘味が多くて減酸が早い品種です。 そろそろ気温も下がり、こたつが活躍するシーズンですので、「こたつでみかん」を堪能してみてはいかがでしょうか。 |
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田口早生の果実 | |
○扁平な果実が特徴です | |